القائمة الرئيسية

الصفحات

غرس الأشجار المثمرة ( التشجير الثمري) الدراسة الأولية




مصطلحات 

1 الصنف : مجموعة نباتية تندرج في تاآسون نباتي واحد من أدنى المرتبات
المعروفة، وتستوفي أو لا تستوفي تماما شروط منح حق مستولد النباتات،
ويمكن:
تعريفها بالخصائص الناجمة عن ترآيب وراثي معين أو مجموعة معينة من
التراآيب الوراثية؛
تمييزها عن أي مجموعة نباتية أخرى بإحدى الخصائص المذآورة على
الأقل؛
اعتبارها وحدة نظرا لقدرتها على التكاثر دون أي تغيير
2- قطعة من غصن: تحتوي على عدة طعوم قابلة للتطعيم على حامل الطعم؛

3- فسيلة : جزء من غصن أو جذر يزرع في المشتل من أجل إنتاج غرسة
مجذر؛ة 
4- طعم : جزئ من غصن يحتوي على عين أو أآثر يستعمل في إآثار الصنف
وذلك بتطعيمه على حامل الطعم؛ 
5- تعكيس : أسلوب للإآثار بالطريقة الآعاشية، تقوم على إثارة التجذر لجزء
من نبات لازال متصلا بالنبات الأم ، ثم فصل هذا الجزء عند تجذره ليشكل
فردا جديدا؛ 
6- عكيسة : غصن أو ساق مجذر متصل بالنبات الأم؛ 
7- مادة نباتية : غرسة أو قطعة من النبات تستخدم للإآثارالمطابق للصنف
بالطريقة الآعاشية؛ 
8- حامل الطعم : غرسة مجذرة ناتجة عن الإآثار النباتي وقابلة للتطعيم؛ 
9- غرسة مطعمة : غرسة مكونة من الطعم وحامل الطعم؛ 
10- غرسة مجذرة : غرسة ناتجة عن التجذير المباشر باستعمال
الإآثارالمطابق للصنف بالطريقة الآعاشية؛ 
11- حضيرة أشجار الأمهات : أشجار مراقبة تستخدم لإنتاج الأطعمة والفسائل
والعكيسات؛ 
12- إآماح : مرحلة من السنة تنمو فيها البراعم النباتية والزهرية لتظهر
الزغب ( الحراشف الزغبية وآذلك الأوراق والأزهار الصغيرة المخفية في
البراعم) وبعد ذلك الأوراق والأزهار





من أجل إنشاء أي بستان يجب القيام بمجموعة من الدراسات من أجل معرفة جدوى المشروع، هاته الدراسات تتلخص كما يلي:

  1. الدراسات الأولية:

   1-1  دراسة المناخ:

     أ- معطيات مناخية:
من أجل اختيار نوع الأشجار المثمرة الذي يمكن غرسها يجب معرفة بعض المعطيات الهامة كتلك الخاصة بناخ المنطقة وكذا نوع التربة، فمثلا فيما يخص المعطيات المناخية يجب على الفلاح أو صاحب المشروع أن يكون على دراية تامة بـ :

* الحرارة         : العليا، الدنيا والمتوسطة خلال الأشهر والسنة
* الرياح           : اتجاهها السائد ، سرعتها وترددها
* الصقيع والبرد : الدرجة والتردد
* الأمطار         : كميتها ، أهي منتظمة خلال الدورة الزراعية أم لا
   كل هاته المعطيات يمكن معرفتها من أقرب مركز للتنمية الفلاحية أو محطة للأحوال الجوية.

 ب- معطيات بيدولوجية (دراسة التربة):
أنواع التربة متعددة، منها من يمتص الماء بسرعة، ومنها من يكون مستنقعا إذا زاد الماء فيه. وهناك تربة تحتاج إلى بعض أو كل العناصر الكيماوية لكي تعطي محصولا جيدا، فلكل تربة خصائصها الكميائية والفزيائية ، والمقصود هنا بالخصائص الفزيائية؛ تركيب البنية ونسبة المواد المكونة  للتربة. أما المقصود بالخصائص الكميائية؛ درجة الحموضة للتربة، نسبة الجير، غنى التربة والملوحة.

ج- اختيار نوع الأغراس :
يرتكز هذا الاختيار على خاصيات الجزئين المكونين للشجرة
    * - خاصيات الطعم أو الصنف: ويجب مراعاة :
       + المردودية
       + التأقلم مع الظروف المناخية للمنطقة
       + المقاومة للأمراض
       + الإنتاج المبكر أو المتأخر
   * - خاصيات حامل الطعم: ويجب مراعاة:
       + توافقه مع الطعم
       + سلامته من الأمراض
       + مقاومته للأمراض والحشرات
       + تأقلمه مع الخاصيات الكميائية والفزيائية للتربة

تعليقات

التنقل السريع