القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية زراعة البقدونس (المعدنوس)

البقدونس أو "المعدنوس" بالدارجة المغربية هو نبات من فصيلة الخيميات معروف عليه أنه حؤول أي يستمر في النمو لمدة عامين وهو نبات يستعمل مع التوابل في الطبخ المغربي بكثرة لفوائده الصحية، فهو غني بالحديد وفيتامين C و A .

 المرحلة الأولى: شراء البذور وتهيئ الأرض 

  • هناك نوعين معرفين من البقدونس: بقدونس ذو أوراق مجعدة وبقدونس ذو أوراق مسطحة وهذا الأخير يصطلح عليه بالبقدونس الإيطالي













  • تهيئ الأرض المراد  زراعتها جيدا بحيث يجب أن تكون محروثة وخالية من الحشائش الضارة ويجب أن تكون رطبة لمساعدة البذور على النمو بشكل أسرع.

 المرحلة الثانية: الزراعة 

  • وضع البذور في الماء الدافئ ليوم كامل (24 ساعة) قبل زرعتها.
  • في اليوم التالي ازرعوا البذور -بعد تنشيفها قليلا- على سطح الأرض لكون البذور صغيرة جدا أو بمعنى أدق انثروها عل سطح التراب دون الحاجة إلى طمرها.
  • بعد حوالي أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع يبدأ نبات البقدونس في الظهور على سطح الأرض لذلك يجب ريه بشكل مستمر حتى لا يجف ويموت 

 المرحلة الثالثة: حصاد الغلة 


يجب قطف البقدونس قبل أن يزهر وذلك بقص السيقان الطرية من أجل حفظها وكذلك من أجل خفض الأوراق من قاعدة النبات لجعله ينمو من جديد لقطاف ثان فكما قلنا فالبقدونس نبات حؤول. أما بالنسبة للتخزين فكل وطريقته، لكن هناك طريقتين متعارف عليهما وهما :

  • الطريقة الاولى: تقطيع السيقان المقطوفة إلى قطع صغيرة بعد غسلها وتخزينها في كيس بلاستيكي أو بطريقة صحية أكثر تجميدها في مكعبات ثلجية 


  • الطريقة الثانية: والتي كان يستعملها أجددنا وهي تجفيف البقدونس تحت أشعة الشمس حتى يصبح جافا تماما ثم يتم تفتيتة ووضعه في قنينات زجاجية محكمة الغلق 

تعليقات

التنقل السريع