تقديم:
يعتبر الكمون أحد التوابل في المائدة العربية والعالمية على حد سواء، إذ يستخدم في مجموعة من الأكلات من بينها الخبز وبعض أنواع الفطائر، غير هذا فهو يستخدم في المجال الطبي كمعالج لمجموعة من الأمراض :
- يعتبر كأحد المواد التي تساعد على فتح الشهية
- يستعمل كعلاج لعسر الهضم والإسهال ومضاد للتعفنات
- يعالج الغازات في البطن ويطردها
- يستعمل كمدر للحليب عند المرأة المرضع
- يستعمل كمدر للبول ومطهر للمسالك البولية والكلي وكذا علاج التبول اللاإرادي
- مضاد للإختقان والتشنجات المعوية
- يستعمل لطرد الدودة الشريطية والديدان المعوية
- تفتيت حصوات الكلي
- علاج ضيق التنفس والربو والسعال
- يستعمل كمدر للعرق
- يستعمل لإيقاف الرعاف
- يستعمل كمعالج لاحتقان الخصية
- يسكن آلام الأسنان
- مقوي ومنشط جنسي
- يساعد في إذابة الكوليسترول والروماتيزم
موعد الزراعة :
يزرع الكمون ما بين أوائل أكتوبر حتى أواخر نونبر فهو من النباتات التي تقاوم البرودة
نصائح قبل الزراعة:
- أولا وقبل البدء في طريقة الزراعة لابد من الإشارة إلى بعض النقط الخاصة بالتربة والبذور لتفادي ظهور فطريات الذبول على منتوج الكمون هي كالتالي:
- يجب أن تكون التربة جيدة الصرف كالتربة الموجودة في الأراضي الخفيفة
- يجب أن يكون منسوب المياه في التربة منخفض
- اختيار بذورغير ملوثة بالفطر أي يجب أن تكون من مصدر موثوق منه
- الابتعاد عن الأراضي الملحية أو الغدقة، في حين يمكن لزراعته في الأراضي الرملية " المستصلحة بشرط زيارة الجرعة السمادية وخاصة العضوية واستخدام الري بالتنقيط .
- ثانيا تأتي مرحلة تهيئة الأرض حيث تحرث الأرض حرثتين متعامدتين على أن تترك الأرض لمدة أسبوع بين الحرثتين للتشميس، بعد ذلك نقوم بعملية تزحيف وتنعيم التربة بمعنى آخر دمج حبيبات التربة الصغيرة مع بعضها البعض ونقل التربة من الأجزاء المرتفعة إلى الأجزاء المنخفضة من الحقل
- ثالثا تأتي مرحلة التسميد حيث يجب إضافة السماد البلدى بمعدل 30- 45 م3 متحلل أو 20م3 كومبوست مع كمية 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعي للهكتار في حالة كنت تستغل الأرض من قبل أما إن كنت ستزرع أرض تم استتصلاحها فيضاف السماد البلدى بمعدل 50- 60 مترمكعب قديم متحلل أو 30 م3 كومبوست مع 600 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم +100كجم كبريت زراعي للهكتار
الزراعـــة:
تعتمد الزراعة على مجموعة من المعايير منها الطريقة هل هي عصرية حديثة أم طريقة قديمة بلدية أي طريقة الأجداد وكذلك على كذلك تعتمدر على طريقة الري المتبعة هل هي طريقة الغمر أم الرش أم التنقيط، هذا ما سوف نشرحه لك عزيزي الفلاح:خطوات الزراعة البلدية القديمة:
- بعد أن يتم تسوية الأرض جيدا أي تزحف الأرض، نقوم بتخطيط خصوطا متساوية باستعمال المحراث التقليدي أو استعمال المحراث العصري كالذي يستعمل في عمل خطوط الفول
- نقوم بعمل مجرى بواسطة وتد أو خلافه في الثلث العلوي من الخط بحيث ألا يزيد عمق المجرى عن 1 سم (1cm)
- نقوم بنثر البذور داخل المجرى الذي خططناه ثم نقوم بتغطيتها تغطية خفيفة فهي لا تحتاج إلى تربة كثيرة لأنها بذور صغيرة وإذا تم تمرها بالتراب فهناك احتمال كبير أن لا تنمو بسبب عدم قدرتها على مواجهة التراب الكثيف
خطوات الزراعة العصرية :
في هذا النوع من الزراعة يجب مراعاة نظام الري قبل البدء في الزراعة
- في حالة الري بالتنقيط:
- بعد تنعيم الأرض جيدا، يتم إطلاق الخراطيم وتصفيفها بحيث تكون المسافة بين الخرطوم والآخر من 70 إلى 80 سنتميترا، والمسافة بين ثقب التنقيط من 30 إلى 55 سنتيمترا
- كذلك نقوم بعمل أسطر بواسطة وتد على عمق 1 سم
- نقوم بنثر البذور في هاته الأسطر ونغطيها تغطية خفيفة
- في حالة الري بالرش ( المحوري ) :
- بعد تنعيم الأرض جيدا، يتم تسطير الأرض بواسطة وتد إلى أسطر على أن تكون المسافة بينهم ما بين 35 إلى 45 سم
- تنثر البذور في تلك الأسطر ثم تغطى تغطية خفيفة لأنه من النباتات الحساسة كما ذكرنا من قبل
أنواع الري :
- الري التقليدي بالغمر
- نقوم بري البذور عند الزراعة وتسمى رية الزراعة
- نقوم بريه بعد 10إلى 15 يوما وتسمى رية المحاياه
- بعد ذلك يروى كل 30-40 يوما إذا كان الفصل شتاء أما إذا كان الفصل صيفا فيتم ريه كل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع
- يمنع الري قبل الحصاد بأسبوعين .
- الري بالرش ( المحوري ) :-
- يروى بسرعة 60 مترفي الساعة يوميا ً بعد الزراعة ولمدة أسبوعين،
- بعد نموالبذور يتم الري بمعدل 60متر في الساعة لكن كل 4-5 أيام
- يمنع الري أو يتم التقليل منه بعد النضج حسب الفصل
جـ - في حالة الري بالتنقيط :-
- يتم الري يوميا بمعدل ساعة إلى ساعتين في الصباح ومثلها في المساءحتى تمام الإنبات أى بعد 15يوما تقريبا
- بعد الإنبات يتم الري بمعدل ساعتين كل أسبوع إذا كان الفصب شتاء أما إذا كان صيفا فكل ثلاثة أيام على الأكثر
- يمنع الري أو يتم التقليل منه بعد النضج حسب الفصل
تعليقات
إرسال تعليق