القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية جني وتثمين ثمار التين

 عملية الجني

    تبدأ شجرة التين في الإنتاج عند بلوغها 3سنوات. ويبلغ هذا الإنتاج دروته ابتداء من السنة السادسة من عمر الشجرة، ويصل في المعدل إلى حوالي 5طن في الهكتار في المناطق البورية، في حين يتعدى 20طن في الهكتار في المناطق المسقية. وتبدأ عملية الجني في منتصف شهر يونيو في المناطق التي ينضج فيه التين مبكرا، أما في المناطق التي يتأخر فيها النضج، فإن العملية تبدأ بعد 10إلى 15يوما. ونظرا لكون ثمار التين شديدة الحساسية، فيجب على الفلاح أن يقوم بعملية الجني في الصباح الباكر بعد شروق الشمي وزوال الندى. وينصح بنقل المنتوج مباشرة لنقط البيع. وبالنسبة للثمار الموجهة للتجفيف، يجب أن يكون المكان المخصص لهذه العملية قريبا من مكان الجني، وأن يتم النقل في أحسن الظروف لتفادي تلف الثمار، كما يجب ألا تتعدى المدة الفاصلة بين الجني والتجفيف 24ساعة. يجب قطاف التين في مرحلة النضج الملائم للاستهلاك حيث تأخذ الثمار اللون المميز وتبدأ ليونة حامل الثمرة. ويفضل أن يكون القطاف من بعد شروق الشمس بعد زوال الندى حتى لا تتعرض الثمار للتخمر بعد التعبئة. تجمع الثمار بحذر لمنع خدشها، ويفضل ارتداء قفازات قطنية أثناء القطاف لحماية اليدين من تأثيرات المادة اللبنية التي تسيل من الأفرع والثمار، ويفضل وضعها في عبوات صغيرة الحجم لتجنب التلف والتخمر. أما قطاف الثمار لتسويقها جافة، فيمكن إبقاؤها معلقة على الأشجار إلى أن تسقط من تلقاء نفسها، حيث تجمع لحين التصنيع، أو يمكن قطافها عند النضج ونشرها تحت أشعة الشمس حتى الوصول إلى مرحلة الجفاف المناسبة.

تخزين الثمار

    تختلف مدة حياة ثمار التين بعد الجني حسب حرارة ودرجة النضج عند الجني. تعود سهولة تلف ثمار التين إلى هشاشة قشرتها. لذا لا يجب أن تتجاوز مدة التخزين أسبوعا أو أسبوعين في درجة حرارة متراوحة بين 0و 2درجة، وفي نسبة رطوبة بين %85 و
%90 أما في درجة حرارة الهواء، فإن ثمار التين لا يمكن أن تخزن أكثر من يوم واحد 
في حالة توفر المعدات اللازمة لتخزين الثمار في درجات الحرارة المناسبة وفي الظروف الصحية، فإنه يفضل تجفيفها

أنواع الإستعمال

تستخدم ثمار التين في عدة أغراض أهمها:

الاستهلاك الطازج:

ويشترط في الثمار مايلي: 
  1. طراوة اللحم مع تماسكه بحيث لايسمح بتشقق الثمار
  2.   لون الجلد الأحمر الفاتح أو البنفسجي أو الأخضر
  3. يفضل الأصناف التي تحتوي ثمارها بذور طرية أو قليلة البذور.

الحفظ بالعلب:

يجب أن تتوفر بالثمار الصفات التالية: 
  1. أن تكون الثمار متوسطة الحجم
  2. أن تكون البذور لينة أو قليلة
  3. أن يكون لون الجلد أصفر واللب حلو المذاق
  4. أن لا تكون الثمرة طرية أكثر من اللازم عند اكتمال النضج

التجفيف:


    تتم عملية تجفيف ثمار التين في وحدات التجفيف، وذلك حسب المراحل التالية:

• استقبال الثمار

    بعد استقبال المحصول يجب وزنه وتحديد جودته، وذلك بالنظر إلى درجة تلف وإصابة الثمار والفضلات المرافقة لها.

• اختيار الثمار

    يتم استبعاد الثمار غير الناضجة والتالفة والكبيرة جدا أو الصغيرة جدا. قد لا يعتبر البعض الحجم مقياسا، ولكن إذا كان التين المجفف معدا للتسويق، فإنه من الأفضل أن تكون أحجامه متماثلة، وهو ما تفرضه بعض المعايير. هذا ويعتمد اللون كذلك في اختيار الثمار ويحدد بواسطته ما إذا كانت الثمار تالفة أو غير مرغوب فيها من طرف المستهلك. بعد الاختيار يمرر جزء من الثمار لإنتاج المربى وغيره في حالة صلاحيته للتجفيف ويتم رفض الثمار الغير قابلة الاستهلاك

• التجفيف

تجفف ثمار التين بطريقتين:

  • التجفيف التقليدي

    يقتصر تجفيف التين بهذه الطريقة على وضع الثمار تحت أشعة الشمس. وتمثل هذه الطريقة، على الرغم من محدودية كلفتها، خطرا كبيرا من الناحية الصحية والغذائية، إذ يعمد بعض الفلاحين إلى تجفيف الثمار بوضعها مباشرة فوق الأرض، ويجتهد البعض الآخر بوضع بلاستيك تحت الثمار، ويبقى الخطر قائما إذ تكون الثمار في كلتا الحالتين عرضة للحشرات والأتربة وغيرها.

  • التجفيف العصري

    في مناطق الإنتاج، يتم استعمال المجفف الشمسي، ويقوم هذا الأخير باستقبال الطاقة الشمسية ونقلها إلى حجرات التجفيف حيث توضع الثمار بعد غسلها ثم يتم إخراجها بعد جفافها تماما



تعليقات

التنقل السريع