يعتبر الثوم من المحاصيل الجذرية التي تؤكل بصيلاتها. ويبدو الجزء العلوي للنبتة منتصبا وأنبوبي الشكل، وقد يصل طوله إلى أكثر من 60سم. لون الأوراق رمادي – خضراوي، ويتكاثر الثوم بطريقة خضرية، أي بواسطة فصوص الثوم. وهناك بالعادة صنفان: صنف محلي متوسط الحجم ومقاوم، وصنف أجنبي كبير. وهو من محاصيل الشتاء التي تتحمل الطقس البارد. و يتراوح موعد زراعة الثوم بين الشهر 11 ميلادي والشهر الأول '1' الميلادي،
خطوات الزراعة :
- يحتاج محصول الثوم إلى تربة جيدة الصرف ورطبة وخصبة وموقع مشمس نسبيا. ويحبذ إضافة بعض الكمبوست إلى التربة قبل الزراعة.
- لدى زراعتك الثوم، ضع الفصوص في الثلم، بمسافة نحو 10سم بين الواحد والآخر، واضغطها قليلا في التربة إلى أسفل، ومن ثم غطها بقليل من التربة.
- احرص على ريها بعض الشيء، بهدف الحفاظ على الرطوبة اللازمة.
- يجب إزالة البراعم الزهرية لدى بروزها.
جني الثمار وجمع الفصوص:
- عندما تذبل سيقان وأوراق الثوم نهائيا فهذا يعني أن الثوم قد نضج.
- وبهدف جمع الفصوص وتخزينها للزراعة في الموسم القادم، يجب استعمال الفصوص الخارجية والكبيرة، ذلك أن الفصوص الداخلية ضعيفة.
- إذا كان من نبات مشوه ومتبقعا بالبقع الصفراء،فإنه لا يصلح للتخزين بهدف الزراعة كما يجب التأكد من سلامة الفصوص وخلوها من المرض أو الإصابة بالتربس، علما أن حشرة التربس من أكثر الحشرات المتفشية في الأرض المزروعة بالثوم، وهي تتسبب في إضعاف النبات وتشويه شكله وتبقعه بالبقع الصفراء. وتعتبر فصوص الثوم عائلا للتربس الصغير، وبالتالي فإن استعمالها ثانية في الموسم اللاحق سينتج لنا محصولا مريضا
تعليقات
إرسال تعليق