القائمة الرئيسية

الصفحات

الأمراض المسببة في تعفن جذور الزيتون

أسباب التعفن:

  عديد الفطريات الأرضية هي السبب في تعفن الجذور. ّ تعيش هذه الفطريات لعدة سنوات في التربة بأشكال عديدة (أبواغ فطرية، مورفولوجيا الفطور، الخ)
من بين الفطريات المتسبّبة في تعفن الجذور نجد: الفطر العسلي كما في الصورة التالية:

الأعراض والأضرار:

تصيب هذه الفطريات جذور شجرة الزيتون، عن طريق أوعية النسيج الخشبي انطلاقا من الجذور وتؤدي إلى انسدادها. وتؤدي هذه الإصابة بضعف عام في الشجرة أو بتيبس بعض الفروع فقط. وعادة ما تصيب الأشجار اليافعة أولا نظرا حساسيتها تجاه الأمراض وضعف مناعتها كما تبين الصورة.

المراقبة والوقاية

عند ملاحظة الأعراض التي تم ذكرها سابقا وجب عليك الإسراع لأخذ عينات للمختبر الفلاحي وذلك من أجل عزل المسبب الرئيسي للمرض -لأن هناك فطريات لا ترى بالعين المجردة- كما يلي
  1. أخذ عينات من شجرة الزيتون التي تبدو عليها أعراض الذبول أو التيبس.
  2. أخذ عينة من الجذور لعزل مسببات المرض المحتملة و معرفتها الدقيقة.
  3. أخذ عينات من خشب أشجار الزيتون المريضة، من تحت المنطقة المصابة في الفروع.

المكافحة:

  1. تجنب زراعة الخضراوات الحساسة للفطريات الأرضية كالفصيلة الباذنجانية والقرعيّات وسط أشجارالزيتون.
  2.  تجنب الأراضي التي استعملت سابقا لزراعة الأنواع الحساسة للفطريات الأرضية.
  3. التقليل من خدمة الأرض واعتماد الحراثة السطحية كي لا تصل الى الجذور.
  4.  اعتماد تسميد وري متوازنان.
  5.  اعتماد حوضين حول الجذع و الري بينهما لتجنب ركود المياه حوله في حالة الري بالسواقي.
  6.  إزالة وحرق الفروع والأغصان اليابسة أثناء تقليم الشتاء وحماية فورية لجروح التقليم بواسطة مبيد فطري جهازي.
  7.  - تعقيم معدات التقليم بعناية قبل الانتقال إلى شجرة أخرى 
  8.  اقتلاع وحرق الأشجار الميتة .كليا
  9. تجديد التربة في الحفر قبل إعادة الغراسة.
  10. معالجة الأشجار في بداية الإصابة أي بداية الإصفرار بمبيد فطري يضاف إلى مياه الري  



تعليقات

التنقل السريع