القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية زراعة البصل

يعتبر البصل من المحاصيل الجذرية وهو من أسهل أنواع المحاصيل للزراعة. وتزرع بصيلات (البصل) في الفترة الممتدة بين نونبر ويناير، علما أن فترة النضوج قد تمتد بين ثلاثة إلى خمسة أشهر. ويمكنك جني المحصول مبكرا على شكل بصل ورقي أخضر، أو الانتظار لفترة اطول، بهدف الحصول على بصل كروي كبير من تحت التربة  

خطوات الزراعة :


  1. لدى زراعتك البصل، ضع البصيلات في الثلم، بمسافة نحو 10 سم بين الواحدة والأخرى، واضغطها قليلا في التربة إلى أسفل، ومن ثم غطها بقليل من التربة. 
  2. احرص على ريها بعض الشيء، بهدف الحفاظ على الرطوبة اللازمة.
  3.  ازرع البصيلات بمسافة نحو 5سم بين الواحدة والأخرى (بدل 10سم)، وبالتالي يمكنك قطف بصلة ورقية خضراء وترك الأخرى في الثلم حتى تصبح بصلة كروية كبيرة وهكذا.

العناية بالمحصول:

  1. احرص على ري المحصول، إذا لزم الأمر، للحفاظ على رطوبة التربة. 
  2. احرص أيضا على عملية التعشيب. 
  3. سمد التربة من حول الأشتال بالشاي السمادي، كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع.


جني المحصول وجمع البصيلات:

  1. إذا رغبـت في الحصـول عـلى البصــل الأخضر، فيمكنـك قطفه عندما يصبح طول السيقان الخضراء نحو 15سم أو أكبر قليلا.
  2. للحصول على البصل (الكـروي) بهدف التخزين، يمكنك قطف البصـل من داخل التربـة، بعـد نحو ثلاثة أو أربعة أشـهـر من الزراعـة، وذلك عندما تنام السـيقان عـلى الأرض ويصبح لونها بنيـا.
  3. يمكنك جمع البصيلات وتخزينها في نفس فترة حصاد البصل للتسويق (في الربيع أو الصيف.) 
  4. اختر البصيلات التي لم تزهر بشكل مباشر والتي يكون عنقها مغلقاً جيدا.
  5.  احرص على استبعاد النباتات المريضة والمصابة بالحشرات  

تعليقات

التنقل السريع