خطوات الزراعة :
- لدى زراعتك البصل، ضع البصيلات في الثلم، بمسافة نحو 10 سم بين الواحدة والأخرى، واضغطها قليلا في التربة إلى أسفل، ومن ثم غطها بقليل من التربة.
- احرص على ريها بعض الشيء، بهدف الحفاظ على الرطوبة اللازمة.
- ازرع البصيلات بمسافة نحو 5سم بين الواحدة والأخرى (بدل 10سم)، وبالتالي يمكنك قطف بصلة ورقية خضراء وترك الأخرى في الثلم حتى تصبح بصلة كروية كبيرة وهكذا.
العناية بالمحصول:
- احرص على ري المحصول، إذا لزم الأمر، للحفاظ على رطوبة التربة.
- احرص أيضا على عملية التعشيب.
- سمد التربة من حول الأشتال بالشاي السمادي، كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع.
جني المحصول وجمع البصيلات:
- إذا رغبـت في الحصـول عـلى البصــل الأخضر، فيمكنـك قطفه عندما يصبح طول السيقان الخضراء نحو 15سم أو أكبر قليلا.
- للحصول على البصل (الكـروي) بهدف التخزين، يمكنك قطف البصـل من داخل التربـة، بعـد نحو ثلاثة أو أربعة أشـهـر من الزراعـة، وذلك عندما تنام السـيقان عـلى الأرض ويصبح لونها بنيـا.
- يمكنك جمع البصيلات وتخزينها في نفس فترة حصاد البصل للتسويق (في الربيع أو الصيف.)
- اختر البصيلات التي لم تزهر بشكل مباشر والتي يكون عنقها مغلقاً جيدا.
- احرص على استبعاد النباتات المريضة والمصابة بالحشرات
تعليقات
إرسال تعليق