اليانسون
تعرف على اليانسون
- الاسم النباتي والعائلة: Pimpinella anisum (Apiaceae - عائلة الجزر)
- نوع النبات: اليانسون من الأعشاب الدافئة.
- موسم النمو: الربيع والصيف
- مناطق النمو: في المناطق ذات المناخ المعتد
- شكل وحجم النبات: اليانسون عبارة عن نبات كثيف أخضر ويبلغ طوله من 50سم إلى 70 سم.
- النمو الأول عبارة عن كتلة من الأوراق ذات أوراق مستديرة تليها سيقان ذات وريقات على شكل قلب. ومن ثم تظهر السيقان المزهرة المطولة التي تحمل أوراق ريشية ضيقة.
- الزهور: يحتوي اليانسون على أزهار صغيرة بيضاء إلى بيضاء مائلة للصفرة في مجموعات على شكل مظلة وعادة تظهر بعد حوالي 4 أشهر من الزراعة.
- وقت الإزهار: يزهر اليانسون من أوائل الصيف إلى منتصف الصيف.
- الأوراق: الأوراق السفلية عريضة ومفصصة بحواف مسننة.
- الأوراق العلوية ريشية ممدودة ومقسمة إلى ثلاثة أقسام.
- البذور: تنضج البذور ذات اللون الرمادي والأخضر والبيضاوي في الصيف.
كيف نزرع اليانسون
- قم بزراعة اليانسون تحت أشعة الشمس الساطعة.
- ازرع اليانسون في مكان محمي بعيدًا عن الريح.
تحضير التربة:
- ينمو اليانسون بشكل أفضل في التربة جيدة التصريف الغنية بالمواد العضوية ؛ ومع ذلك ، يمكن أن ينمو اليانسون في التربة الفقيرة.
- يفضل اليانسون درجة حموضة التربة من 6.0 إلى 6.7. ويتحمل الظروف الجافة ولكنه لن يتحمل التربة شديدة الرطوبة. احتفظ بالبذور في درجة °C20 لإنبات مثالي.
عمق الزراعة:
- ازرع بذور اليانسون في عمق 1 سم وبمسافة بين 15سم إلى 50 سم بالنسبة للشتلات.
- عندما يكون عمر الشتلات 6 أسابيع ، فإن طول النباتات الرقيقة تصل إلى 50 سم أو أكثر.
الزراعة المصاحبة:
- يقال أن اليانسون يشجع الكزبرة على الإنبات.
- يقال إن الرائحة القوية لليانسون تطرد حشرات المن والبراغيث.
- تجنب زراعة اليانسون بالجزر والفجل.
- ازرع الزعتر الزاحف عند سفح اليانسون.
العناية باليانسون:
- اسقِ الينسون عندما تبدأ الأرض بالجفاف لكن باعتدال دوا الفرط في السقي كي لا تموت النباتات.
- سمد النباتات بسماد عضوي متعدد الأغراض في منتصف الموسم.
- حافظ على أسِرَّة الزراعة خالية من الأعشاب الضارة لأن الحشائش تنافس الينسون على رطوبة التربة ومغذياتها مما يسرع بموته.
كيفية حصاد أوراق اليانسون
- قص أوراق اليانسون للاستخدام الطازج حسب الحاجة.
- تتطلب البذور أكثر من 100 يوم خالٍ من الصقيع للوصول إلى الحصاد.
- حصاد البذور من أواخر الصيف إلى أوائل الخريف بدءًا من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع بعد الإزهار عندما تتحول البذور إلى اللون البني وتسقط بسهولة من الرأس.
- يمكن تجفيف الأوراق في مكان بارد وجاف ومظلم وجيد التهوية.
كيفية حصاد البذور:
- اقطع سيقان الأزهار ورؤوس البذور وقم بتعليق السيقان رأسًا على عقب في مكان دافئ وجاف ومظلل.
- ضع كيسًا ورقيًا حول رؤوس البذور حتى تسقط البذور في الكيس. ادخال البذور عند تجفيفها أو تعقيمها في فرن عند درجة حرارة 100 فهرنهايت لمدة 15 دقيقة.
تعليقات
إرسال تعليق