القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية تربية الدجاج البياض

مقدمة:

تعتبر تربية الدواجن من أهم المصادر لتوفير مادتي البيض واللحم اللَّتين  زاد عليهما الطلب في السنوات الأخيرة مما أدى إلى إرتفاع أسعارها، وفي المقابل نلاحظ زيادة إنتاج الدجاج البياض وكذا تسمين الدجاج من أجل توفير اللحم نتيجة لتطور الأساليب والتقنيات وكذا تركيبات الأعلاف والسلالات البياضة إذ أصبحت تربية الدجاج صناعة أكثر منها شغف

التحضيرات الأولى :

  1. ستحتاج إلى قن الدجاج. يجب أن يحتوي على وحدة تغذية وحاويات مياه ، بالإضافة إلى صندوق عش لكل ثلاث دجاجات. يجب أن يكون حجمه كبيرًا بحيث يمكنك الوقوف فيه لجمع البيض ومجرفة السماد بشكل مريح.
  2. يحتاج الدجاج إلى الطعام (والماء) يوميًا، قد تختلف الأسعار.حسب عدد الدجاجات التي لديك
  3. توفير المسرح وهو مكان تسرح فيه الدجاجات خلال اليوم لمدة 12 ساعة أو أكثر حسب عدد ساعات النهار في بلدك

أولا : تربية الدجاج البياض لإنتاج البيض :

مواصفات السلالات العالية الإنتاج

  1. المسافة بين عظمتي الحوض متسعة حيث يمكن وضع 3 أصابع أو أكثر بينهما أما الدجاج الأقل إنتاجا تكون تلك المسافة ضيقة
  2. المسافة بين عظمة القص وعظمتي الحوض متسعة
  3. عظمتي الحوض طرية ويمكن ثنيها بينما تكون مدببة في الدجاج الأقل إنتاجا
  4. فتحة المجمع فاتحة اللون ورطبة بينما الدجاج الأقل إنتاجا تكون صفراء وجافة
  5. عرف الدجاج العالي الإنتاج يكون محمر اللون وغير باهت كما في المنخفضة الإنتاج
  6. المنقار والأرجل بلون باهت وفاتح لاستهلاك المادة الصفراء في إنتاج البيض
قبل اختيار السلالة لإنتاج البيض يجب على المربي معرفة متطلبات السوق بمنطقته لتجاوز مشكلة التسويق

الدجاج البلدي 

تختلف أنواع الدجاج البلدي في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ولون الريش ولون الجلد ولون شحمة الأذن ولون قشرة البيض وتختلف أيضا في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم، واستهلاك العلف وسرعة النمو والخصوبة وإنتاج وحجم البيض ويمتاز الدجاج البلدي بسهولة تأقلمه مع الظروف الطبيعية الصعبة عكس الدجاج التجاري أو المهجن
  1. يتراوح وزن الدجاج البلدي م بين 900 و 1200 غرام عند عمر النضج (16-18 أسبوع) ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجيا مع الزيادة في العمر إلى أن يصل إلى ما بين 1300 -1700 غرام
  2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبيا وذلك ما بين 16-18 أسبوع
  3. تنتج الدجاجة البلدية حوالي 150 إلى 200 بيضة سنويا بينما ينتج الدجاج المهجن حوالي 300 إلى 320 بيضة سنويا وذلك تحت ظروف الرعاية المكثفة
  4. يتراوح وزن البيضة البلدية ما بين 40 إلى 55 غرام ويكون  الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة
  5. يتميز الدجاج البلدي ببعض الصفات البرية كالرقاد والطيران المحدود

تكوين قطيع إنتاج البيض :

هناك طريقتين لإنتاج الدجاج البياض
الطريقة الأولى : وذلك بالحصول على صيصان إناث بعمر يوم من إحدى السلالات المتخصصة في الإنتاج ولا نحتاج في هذه الطريقة إلى ذكور في حالة كان البيض موجة للأكل وليس للتفقيص وتربى الكتاكيت لمدة 500 يوم مقسمة على الشكل التالي
  1. الفترة الأولى من يوم إلى  140 يوم أي 20 أسبوعا وهي فترة تشمل النمو والتحضين
  2. الفترة الثانية من 140 يوم إلى 500 يوم أي حوالي سنة كاملة وهي فترة الإنتاج
الطريقة الثانية : وتعتبر هذه الطريقة أقل مخاطرة  بحيث تبتعد عن مرحلة الإقلاع  والتي تتضمن مرحلتي التحضين والنموالأولي لما تحتاج من عمليات وتحصينات دقيقة وذلك بجلب كتاكيت بعمر 100 إلى 120 يوم. ويدب على المربي الشراء في هاته الفترة أي قبل بدأالدجاجت في وضع البيض وذلك حتى تتعود الدجاجات على المكان قبل أن تبدأ التبييض لأن الدجاج البلدي يكون صعب التأقلم خصوصا بعد أن يبدأ التبييض

أساسيات نجاح تربية الدجاج بالطريقة الأولى:

  1. الحرارة : وهو عامل مهم في نمو دجاج صحي وذلك من بداية فترة التربية إلى عملية فترة الإنتاج والحرارة المطلوبة هي من 18 إلى 20 درجة داخل القن
  2. المساحة: توفير المساحة الكافية للدجاجات بحيث يخصص المتر المربع الواحد لكل خمس دجاجات
  3. الأعشاش: توفير عش لكل ثلاث إلى خمس دجاجات ومن الأحسن أن تكون على شكل رفوف مرتفعى على الأرض بحةالي 40 إلى 60 سم
  4. الإضاءة: تكون الإضاءة على علو مترين من الأرض ويفضل استعمال مصباح ذو قوة 60 واط بمعدل 2 واط لكل 1 متر مربع بنسبة 12 ساعة يوميا وترفع تدريجيا  لتصبح 14 ساعة في فترة النمو وصولا لفترة بداية الإنتاج لترتفع إلى 18 ساعة يوميا حتى نهاية فترة الإنتاج ويجب احترام هذا التوقيت وعدم الرفع منه حتى لا يتسبب في هيجان الدجاج والإجهاد الذي يسبب الالتهابات التنفسية كما يؤدي الرفع من ساعات تعرض الدجاج البياض للضوء إلى اختلال الإنتاج في الكيف والحجم

ملاحظة : سيتم التطرق لكل ما يخص الدجاج البياض في تدوينات أخرى بشكل مركز ومفيد تفاديا للإطالة في التدوينات شكرا على تفهمكم

تعليقات

التنقل السريع