الريحان من الأعشاب التي تحب الطقس الدافئ، ويعتبر من المنسمات القوية في جل مطابخ العالم إذ له مذاق رائع في العديد من الأطباق كما يعتبر من المعطرات البيتية فهو يتمير برائحة طيبة
اختيار وإعداد موقع الزراعة
- أهم مرحلة في زراعة الريحان هي اختيار موقع مشمس إذ أن نبات الريحان يحتاج من 6 إلى 8 ساعات من الشمس يوميا
- فيما يخص التربة يجب أن تكون رطبة لكن جيدة تصريف المياه على الرغم من أنه يمكن أن ينمو بشكل جيد في أرض ذات تشميس جزئي
- في حالة لم تكن التربة جيدة التصريف يمكن الزراعة في الحاويات كما في الصورة أسفله وبالتالي يكون الإنبات بشكل جيد
- كما أن باستطاعة الرّيحان النّمو في القبو تحت أضواء مصباح الفلوريسنت
- في حالة ماكنت ستستخدمه للطبخ حبذا لو زرعته في تربة خالية من المبيدات الحشرية وبعيدا عن الممرات والشوارع حتى لا تستقرأدخنة عوادم السيارات وكذا الفضلات البشرية عليه
متى أزرع الريحان؟
- للحصول على محصول سريع وإنبات قوي يفضل زراعة البذور داخل المنزل أو في البيوت البلاستيكية قبل بداية فصل الربيع بستة (6) أسابيع
- عند الزراعة أو تحويل الشتلات يجب تكون درجة حرارة التاربة على الأقل °10 درجات مئوية (أي ما يعادل 50 درجة فهرنهايت) ويفضل أن تصل حوالي 21 درجة مئوية ( أي ما يعادل 70 درجة فهرنهايت) وذلك للحصول على نمو صحي وجيد
كيفية الزراعة
- تعتبر طريقة النّثرالطريقة الأكثر انتشارا لزراعة الرّيحان
- أنثر البذور أوإغرس الشتلات على عمق 1 سنتيمتر
- أترك مسافة 12 إلى 20 سنتميترا بين الشتلة وأختها
العناية بنبات الريحان
- تأكد من أن التربة دائما رطبة فنباتات الريحان تحب الرطوبة
- إذا كنت تعيش في منطقة ذات جو حار ، استخدم نشارة الخشب أو تبن حول لمساعدة نبات الريحان على الاحتفاظ بالرطوبة اللازمة.
- للحفاظ على نباتات الريحان ومن أجل محصول جيد يرجى ريها بانتظام خصوصا في الجو الحار تحتاج إلى الري اليومي
- عند استكمال الشتلة لأوراقها الستة الأولى قم بتقليمها فوق المجموعة الثانية، هذا يشجع النبتة على التفرع مما يعطينا إنتاجا أكثر
- لتفادي الإزهار المبكر قم بقرص ساق النبات، وفي حالة نمو الزهور فقط إقطعها
كيفية حصاد الريحان
- بعد أن يبلغ طول النباتات 15 إلى 20 سنتيمترا يأتي وقت الحصاد.
- يجب عليك أن تقوم بعملية قطف أوراق الريحان في الصباح الباكر للمحافظة على رطوبتها
- تأكد من اختيار الأوراق بعناية بحث تختار الأراق الكبرى فقط في حين تتركك الصغرى حتى يتأتى لك تحفير النمو والإنتاج طوال فترة حياة النبات
- في حالة اختيارك للأوراق بشكل جيد يمكن أن تنتج لك 20 نبتة من الريحان ما يقرب 10 أكواب من أوراق الريحان الطازجة
كيفية تخزين
- يعد التجميد أفضل طريقة لتخزين الريحان إذ يحافظ قدر كبير من نكهته
- لتجميده قم بفرمه أو وضعه فقط في أكياس بلاستيكية معدة للمطبخ بحيث تكون محكمة الغلق وخالية من الهواء وقم بوضعها في المجمد
- في حالة لم يعجبك التجميد أو لا تتوفر على مجمد فأفضل حل لك هو تجفيفه على الرغم من فقده لبعض من نكهته
- لتجفيف أوراق الريحان قم بوضعها في مكان جيد التهوية ومظلل لمدة 4 إلى 5 أيام
- إذا لم تكن الأوراق جافة تماما ، ضعها في الفرن على أدنى درجة حرارة مع ترك الباب مفتوحا وتذكر أن تحرك الأوراق حتى لا تحترق.
تعليقات
إرسال تعليق